中文 ENGLISH 日本語


倒數計時
countdown
D
H
M
S

 
 
關於「臺灣自行車登山王挑戰」
 
 
 

臺灣素有「自行車王國」的美譽,從2010年開始,觀光局首度舉辦了「臺灣自行車節」活動,推廣全民騎單車,響應節能減碳環境議題,鼓勵民眾以自行車從事休閒運動與觀光旅遊。在政府積極推動與產業界的配合下,舉辦了三屆的 「臺灣自行車節」活動,其中亮點活動「臺灣自行車登山王挑戰」 邀集了世界各國頂尖的自行車選手來臺競技,也順利的將臺灣的觀光美景推展至世界各國。以具有世界級騎乘特色的國際自行車挑戰活動行銷臺灣,增加臺灣的國際能見度,提升臺灣在國際上的良好形象,推廣臺灣在國際觀光上的注目度,促進國際人士來臺觀光。

 
 

對愛好自行車運動的騎士而言,山是一種挑戰,山是一個目標,山是一種精神,騎上山顛是一種自我挑戰、 滿足與實現。 在國際比賽中,登山王K.O.M. (King of Mountain) 總是被獨立出來頒給獎項,以表揚勇於挑戰山岳的自行車選手。

臺灣地狹卻高山林立,擁有多樣化的自然、地景及人文特色。在臺灣的高山公路中,中橫東段的太魯閣到天祥一線,向來就是國際人士來臺觀光的首選景點,而從接近海平面的七星潭一路向西,經太魯閣上到海拔3275公尺的武嶺,共105公里的路程,更是全世界少有的在極短距離內從海邊爬升高度極高的特色路段。近年來,交通部在全省風景區闢建了完善的自行車道系統,慢慢具有將臺灣自行車旅遊型塑成觀光經典形象的實力。因此,交通部觀光局舉辦了,結合從太魯到合歡山武嶺路段的自行車登高挑戰活動,期望將自行車旅遊,推動成為臺灣對外觀光形象的指標性活動之一。

 
 

臺灣是個多山的島嶼,山地佔土地面積的百分之七十,我們有許多風景優美的高山公路,十幾公里的山路上升一千公尺以上的路段比比皆是。臺灣可說是爬坡好手的天堂,必定能受到國內外喜愛自行車挑戰騎乘,測試自身爬坡實力的自行車同好及選手的喜愛。

就國際觀光的推展而言,戶外運動型的旅遊活動,一直是像臺灣一樣擁有豐富自然觀光資源及景觀的國家,推展國際旅遊的重點方式。我們希望透過國際自行車挑戰活動,讓國內外選手們騎上臺灣的高山公路,可以一探臺灣的高山之美,也藉此向全球推廣臺灣戶外運動型旅遊。
基於以上考量,中華民國自行車騎士協會提出:「臺灣自行車節-臺灣自行車登山王挑戰」活動。

 
 

此一活動之亮點就在於,世界少有的長距離連續上坡,又在87公里之內爬升3275公尺。此路線可以讓全世界喜歡挑戰坡度、高度的自行車選手、同好來臺灣挑戰世界自行車爬坡之最,也因此吸引全世界的目光投向台灣!舉辦此賽事,可以達到以運動行銷臺灣的效果,提升臺灣在國際上的能見度,並促進全球人士來臺觀光旅遊。

 
 

除了推廣國際上對臺灣的觀光視野之外,「臺灣自行車登山王挑戰」的路線特色,同時具有將此一挑戰賽事經營成為世界級的經典挑戰賽事的潛力。全世界也許可以找到更高的高山公路,但是,再高於3275公尺的高度,並不適合舉辦高有氧、耐力型的運動賽事,那對選手健康是一種傷害。另外,世界上也很難找到從近乎海平面的高度,從0公尺直上3275公尺的公路。

因此,「2015臺灣自行車登山王挑戰」計畫邀請世界三大環賽(環法、環義、西)的登山王選手之一前來挑戰此一路線。並且廣邀世界職業巡迴賽與洲際巡迴賽的選手前來參賽,讓臺灣的頂尖自行車爬坡好手,有機會與其他是界級好手一較高下的機會。預計,「2015臺灣自行車登山王挑戰」會是一場精彩可期的龍爭虎鬥。也希望藉由往後不斷經年累月的經營,讓「臺灣自行車登山王挑戰」成為與其他世界知名經典賽事齊名的,代表臺灣且為世界上所有人士認識臺灣的一塊金字招牌。

 
 

您是第 411747 位訪客

Copyright ©中華民國自行車騎士協會 All rights reserved. │ TEL: 02-8919-3595

FAX: 02-8919-3311 │ E-mail:service@cyclist.org.tw